«Мой ребёнок не говорит» или что я делаю не так?
Случается, что и при наличии благополучных внешних факторов, малыш не начинает разговаривать в предполагаемый период. Или речь малыша развивается крайне медленно, с речевыми нарушениями.
Если родителя начал беспокоить вопрос речевой активности ребёнка, значит, возникла необходимость ответить на вопрос: ребёнок не может или ребёнок не хочет говорить? Поможет ответить на этот вопрос врач, у которого наблюдается ребёнок (читай статью «Мой ребёнок не говорит» или что мне делать).
Очевидно, если ребёнок не может говорить по медицинским показаниям, то вопрос решается через врачебную помощь. Но, и в этом случае, имеет смысл дочитать статью до конца.
Если же ребёнок не хочет говорить без явных причин, то рассмотрим некоторые аспекты, позволяющие родителю взглянуть на себя «со стороны». Да-да, именно на себя и окружение ребёнка.
Итак, действуем:
Обратите внимание на свою речь.
Речь взрослого является эталоном и предпосылкой для формирования качественной речи малыша. Если взрослый имеет дефект речи, то есть вероятность, что малыш будет неосознанно копировать этот дефект.
Обратите внимание на свою речь, обращённую к малышу.
Не используйте или не затягивайте период речевого «сюсюканья» с малышом. Общайтесь, не коверкая звуки, не видоизменяя слова. Нежность голоса и ласковая интонация возможны и при грамотной речи.
Обратите внимание на свою речь, обращённую к окружающим.
Речевое общение человека несёт в себе не только смысловую ценность. Равнозначно важности того, что говорит человек, является важность того, как человек преподносит свою речь. Превалирует ли в речи спокойная интонация и размеренное произношение или же речь грубая, громкая, резкая и односложная. Задумайтесь, эталоном какой речи являетесь Вы и часто окружающие ребёнка люди.
Проявляйте речевую эмоциональность.
Ребёнок видит, слышит и воспроизводит эмоциональную речь взрослого, учится применять её по ситуации.
Речевая эмоциональность, наполненная уверенностью, позитивом, радостью, лёгкостью, сопровождаемая улыбкой и здоровой мимикой предаст мыслям яркую насыщенность, обозначит духовный и нравственный мир говорящего. Конечно же, бывает естественная необходимость выразить и другие эмоции: покоя, грусти, разочарования, горя. Это тоже здоровые эмоции, если они не доходят до состояния паники и истерики.
Выслушивайте гуление малыша.
Гуление – это первичное общение малыша. Не прерывайте его. Остановитесь, дайте понять малышу, что Вы слушаете его. Держите зрительный контакт с малышом. И обязательно отвечайте, соглашайтесь, кивайте головой, улыбайтесь, реагируйте действием (подать игрушку, погладить ручку).
Провоцируйте речь ребёнка.
По мере взросления малыша старайтесь всё больше «не понимать» малыша, если он замещает знакомое слово жестом или использует слова-заменители. Не пропустите момент, когда ребёнок должен уже называть машинку машинкой, а не «би-бикой».
При общении с ребёнком всё больше создавайте игровые ситуации, при которых ребёнок заинтересован в произношении ответа.
Не упустите важность бытового общения.
Только взрослым понятно, что нажав на дверную ручку, откроется дверь, а повернув кран, польётся вода. Именно о бытовых вещах начинайте говорить с малышом, который начал познавать мир. Всё, что вы делаете и видите, озвучивайте словами, простыми словосочетаниями. Со временем знакомых слов будет становиться больше, а короткие фразы начнут формироваться в предложения.
Не упустите важность чтения книг.
Книги-картинки, книги-буквы, книги-слова, книги-предложения. Книги детские, школьные. Художественная и научная литература. Успешный человек учится всю жизнь. Прививайте любовь к чтению с самого раннего детства. Увлекательный процесс просматривания картинок и есть первые «прочтённые» книги. Чтение книг с ребёнком один из дальновидно-успешных вариантов говорения.
Разговаривайте с ребёнком.
Общение с ребёнком не должно сводиться только к поучениям, наставлениям, поручениям, указаниям, критике со стороны взрослого. Такая манера общения вносит напряжение, порождает страх, отбивает у ребёнка желание общаться.
Разговаривая с ребёнком, помните о достоинстве маленького человека, подчёркивайте сильные стороны, концентрируйтесь на успехе. Только такой подход в будущем сформирует здоровую самооценку.
Принимайте мысли и мнение ребёнка.
С ребёнком можно и нужно делиться рассуждениями, спрашивать мнение, довериться, уметь признавать свои ошибки, использовать доступный юмор, самокритику.
Не лишайте ребёнка возможности высказаться.
Выслушивайте мнение ребёнка, принимайте его пока ещё маленькие проблемы, как вполне значимые. Иначе у малыша пропадает мотивация и необходимость к общению с Вами.
Провоцируйте проявление речевого общения ребёнка с другими людьми. Этим Вы формируете этику общения!
Не говорите за ребёнка.
Каждая мама волнуется, чтоб её ребёнок правильно ответил, выразил свою мысль. Позволяйте ребёнку приобретать опыт в этом. Сдерживайте свои порывы отвечать за ребёнка, ведь нюансы можно откорректировать позже. А пока ребёнок учится соединять своё мышление и речь. Это отличный метод воспитания ответственности за принятые решения.
Не напугайте ребёнка своей реакцией на услышанное.
Реакция близкого человека является важным фактором взаимоотношений ребёнка с социумом. Негативная, оскорбительная, раздражительная реакция взрослого на высказывание ребёнка может привести к тому, что ребёнок будет бояться высказывать свои мысли. И всё больше будет молчать. Цель общения – добиться понимания, но не подчеркнуть превосходство старшего перед неопытностью младшего.
Подведём итог. Чтоб ребёнок захотел говорить и учился говорить грамотно и красиво:
- Обратите внимание на свою речь.
- Обратите внимание на свою речь, обращённую к малышу.
- Обратите внимание на свою речь, обращённую к окружающим.
- Проявляйте речевую эмоциональность.
- Выслушивайте гуление малыша.
- Провоцируйте речь ребёнка.
- Не упустите важность бытового общения.
- Не упустите важность чтения книг.
- Разговаривайте с ребёнком.
- Принимайте мысли и мнение ребёнка.
- Не лишайте ребёнка возможности высказаться.
- Не говорите за ребёнка.
- Не напугайте ребёнка своей реакцией на услышанное.
Успех обеспечен в той мере, насколько Вы приложили усилия! Возьмите всю ответственность на себя!
Автор: Светлана Загорская, руководитель учебного центра Sõprus