Skip links

Коучинг

Коучинг – сотрудничество коуча и клиента, направленное на достижение целей последнего. При этом подразумевается, что заявленные цели клиента превышают его теперешние возможности и не могут быть достигнуты с помощью привычных стратегий поведения. 

Коучинг нужен в тех случаях, когда обстоятельства, внутренний дискомфорт и неудовлетворенность вынуждают человека изменить поведение, чтобы получить другие, новые результаты (определение Института Коучинга).

Коучинг — это пространство сотрудничества, свободное от советов. Именно поэтому, коучинг позволяет человеку прикоснуться к собственной мудрости… Помогает ему начать по-новому относиться к себе и к своей жизни. Помогает сфокусироваться на позитивном, на тех областях жизни, которые находятся в пределах его личного контроля.

Коучинг – это технология, позволяющая человеку, отвечая на вопросы, лучше понять себя, свои желания, устремления, ограничивающие убеждения и страхи, посмотреть им в глаза и набраться мужества, чтобы незамедлительно начать действовать, создавая свою Жизнь именно такой, как ты того хочешь.

Наши личные сложности — комплексы, ограничения, страхи, внутренние конфликты влияют на то, как мы себя ведём и какие результаты получаем. Человек, работая с коучем, учится осознавать, что его ограничивает. Начинает действовать по-другому и получает новые результаты.

Коучинг наполнен техниками и практиками, основанными на научных опытах о работе человеческого мозга, обучении и развитии. Они помогают определить сегодняшние ограничения человека и их убрать.

Ключевое убеждение, лежащее в основе коучинга, заключается в том, что мы уже имеем внутри себя ответы на все вопросы. Роль коуча заключается в том, чтобы помочь найти эти ответы. Это делается с помощью ряда разговорных техник, включая вопросы, активное слушание, наблюдение и рефлексию.

Коучинг — один из методов развития людей в одном ряду с обучением, менторством, психотерапией. Клиент встречается с коучем с определенной регулярностью на коуч-сессиях, прорабатывает то, что мешает получить результат и двигается к целям.

Основная задача коуча – помочь клиенту выработать понимание, каким образом он может достичь поставленной задачи.
Особенность коуча в том, что он помогает человеку в достижении личных или профессиональных целей без влияния на его решения. То есть, клиент должен сам прийти к цели под руководством коуча.

Ответственность в коучинге – 50% лежит на коуче и на 50% на клиенте.
Коуч отвечает за то, чтобы создать условия для человека, в которых он сможет быстро двигаться к своим целям и решать свои сомнения. Клиент отвечает за то, чтобы действовать по плану, который будет намечен вместе с коучем.

Коучинг не связан со словами, начинающиеся на психо-. Коуч не психолог, не психиатр, не психотерапевт.
Если психолог — это, по сути, врач, а психиатр и психотерапевт определённо врачи, и все они оказывают психологическую помощь человеку, фокусируясь на его прошлом и находя причины нынешнего состояния, то коуч помогает достичь конкретную жизненную необходимость, концентрируясь на настоящем и будущем клиента. 

Психотерапия и коучинг работают в разных плоскостях. Условно можно разделить так: коучинг о драйве, мотивации, целях, быстрых результатах. Психотерапия о глубине, познании себя, своей силы и ограничений.

Коуч – это и не тренер в узком понимании. Тренер выступает как эксперт с личным большим опытом и знанием в определённой области. Коуч же использует опыт и знание самого клиента и содействует повышению результативности в достижении целей, эффективности и качества жизни в любой её сфере.

Коуч не поможет человеку, который считает, что не влияет на то, что происходит в его жизни, винит в неудачах обстоятельства. Тому, кто не готов взять ответственность за свои результаты. И тем, кому нужна профессиональная психотерапевтическая помощь, например, во время депрессии.