Skip links

«Мой ребёнок не говорит» или что мне делать?

Люди произносят слова, издают голосом звуки, чтоб быть понятым окружающими. Люди передают посредствам речевого аппарата свои мысли, намерения и эмоции.

Маленький ребёнок не исключение. Напротив, родители с нетерпением ждут момента начала речевого общения.

Вопрос: Что делать, если момент первого слова или выстраивание смысловой цепочки из слов затянулся?

Ответ: Действовать!

Итак, действуем:

  1. Устанавливаем правила результативных действий.

Глаголы «паниковать» и «сравнивать своего ребёнка с другими детьми» категорически не применяются! «Страшилки» от подружек пропускаем мимо ушей!

Включаем для себя понимание: мне нужна информация, потому что у меня нет знаний по этому вопросу.

  1. Специалисты.

Озвучиваем беспокойство врачу, у которого наблюдается ребёнок. При разговоре с врачом даём понять, что Ваши слова не просто любопытство, а в них полная решимость начать действовать! Здесь и сейчас! Врач выписывает Вам направления к специалистам.

Посещаем специалистов. При разговоре со специалистами снова даём понять, что Ваши слова не просто любопытство, а в них полная решимость начать действовать. Здесь и сейчас!

Важный момент: Вы не просто слушаете специалистов, а Вы их слышите, вникаете не в свои эмоции и внутренние протесты (если таковые появились), а в суть сказанного, ведёте диалог, засыпаете вопросами, доверяете специалисту.

О доверии. Если Вы не находите со специалистом «общего языка» или для Вас не понятны объяснения специалиста, Вы принимаете для себя решение посетить другого специалиста этой области.

  1. Кто молодец? Я молодец!

На этом этапе похвалите себя! Вы супер мама, потому что Вы действуете! Вы проделали хорошую работу и владеете первоначально необходимой информацией!

  1. Принятие или отторжение.

Именно на этом этапе приходит принятие или отторжение Вами мнений специалистов. И пункт «5» можно пропустить, если мнение специалистов Вас успокоило или обрадовало, если Вы нашли ответы на свои вопросы.

  1. Работа с барьерами.

Вы можете почувствовать злость, раздражение на врача, на себя, на несправедливость мира! Разрешите себе честно определить Ваши эмоции. Озвучьте их или запишите. А теперь проработайте! Изучите тему глубже, используйте дополнительные советы специалистов, интернет, форумы. Ваша задача – стабилизировать свой эмоциональный фон не за счёт негатива и жалости к себе, а за счёт понимания ситуации, получения ответов на свои вопросы.

  1. Ставим цель!

Цель должна быть понятной, краткой, осознанной и достижимой! Цель не содержит сомнений.

Например, так: Мой Валера скоро начнёт говорить!

Но, не так: Наверно, мой Валера когда-нибудь скажет хоть слово.

  1. Заветный список!

Опираясь на свои знания, составляем на бумаге длинный заветный список действий, которые нужно сделать для достижения цели.

Выбираем один-два приоритетных (самых значимых на данном этапе) действия.

Действуем!

Когда первые результаты будут достигнуты, пересматриваем список. Радуемся достигнутому, обязательно хвалим себя!

Корректируем список, ставим следующие цели!

Успех обеспечен в той мере, насколько Вы приложили усилия! Возьмите всю ответственность на себя!

Автор: Светлана Загорская, руководитель учебного центра Sõprus