Skip links

Онлайн занятия

Всё больше родителей задаются вопросом эффективности онлайн занятий с детьми. Я, как учитель с многолетнем стажем работы, тщательно прорабатывала для себя этот вопрос и «оттягивала» момент полного перехода на формат проведения занятий в онлайн режиме. Сомнения позади, хочу поделиться с вами опытом. Отвечу на ваши вопросы. Расскажу, как онлайн занятия проходят у меня.

Нужно признать, что «онлайн-жизнь» и «онлайн-занятия» в частности стали современной нормой жизни нашего общества! Стоит ли бороться с «ветряными мельницами»? Не результативнее ли перестроиться, прояснить ситуацию внутри себя, развеять сомнения и  принять ситуацию, «устроившись в ней поудобнее»!

Чтоб Вам было интереснее, поиграем. Я проведу блиц-опрос для самой себя с вопросами от родителей. Эти вопросы задают мне родители, с которыми я работаю; родители, которые «приходят» ко мне на онлайн консультации; мои знакомые, которые так же являются родителями. Все мои ответы построены только на моём мнении и моём опыте и на моей реальности.

Поскольку вопросов у всего нового много, то Вы можете либо «поиграть всю игру» или выбрать только интересующие Вас вопросы. Если у Вас есть вопрос, на который Вы не нашли ответ, буду Вам благодарна, если зададите мне его (письмо на почту, звонок) и я добавлю Ваш вопрос в общую игру!

Мой ответ: Эффективность занятий будет на высоком уровне, если запрос, с которым обратился родитель, соответствует возможности его реализации в онлайн формате. Это значит, что при проведении онлайн занятий значение имеют три фактора:
1) возраст ребёнка;
2) общее состояние здоровья ребёнка (физиологическое, психологическое, наличие диагноза);
3) содержание самого запроса обучения. 

Начиная занятия любого формата, будь то очные или онлайн занятия, я провожу с родителем предварительную беседу. Цель беседы: поставить верные цели обучения, ответить на вопросы родителя, обсудить формат будущих занятий.

Мой ответ: Я работаю онлайн:
– занятия с детьми от 4-х до 10 лет;
– коуч-сессии с детьми от 6-ти лет, подростками и их родителями;
– консультации для родителей. 

Мой ответ: Любыми видами занятий, связанными с общением: говорение, понимание, мышление, логика, память, слушание, слышание, запоминание. Например:
– обучение чтению;
– скорочтение;
– грамотность устной речи;
– профилактика или коррекция дислексии и дисграфии;
– обогащение словарно запаса;
– умение пересказывать, рассказывать, формировать мысль;
– математика и всё, что с ней связано;
– развитие внимания, памяти, логики и мышления и прочее. 

Мои занятия, как правило, охватывают несколько областей нужд ребёнка и являются  интегрированными. Как на очных, так и при проведении онлайн занятий, моим девизом остаётся: «Играя учимся, учимся играя»!

Мой ответ: Я не была бы так категорична! Каждый запрос решается отдельно. Если онлайн формат не подходит для достижения цели обучения, то я обязательно об этом говорю родителю! Даже в этом случае я постараюсь Вам посильно помочь (консультация, высланный учебный материал, домашние задания и пр)!

Мой ответ: Назовите мне причины. Мы их обсудим. 

Мой ответ: Учителя, врачи – это специалисты, в числе которых нужно найти «своего»! Желаю Вам найти «своего» специалиста, если желание заниматься у Вас искреннее!

Мой ответ: Спасибо! Мне очень приятно! Я тоже скучаю! Но, ЧЬЁ это желание? Часто сам родитель, не приняв для себя формат онлайн занятий, транслирует его дальше. Убеждает себя, ребёнка и окружающих.

Мой ответ: Заранее продумайте место, где будет заниматься ребёнок. Проверьте исправность видео- и аудиосвязи на Вашем компьютере. Не забывайте, что Ваш ребёнок ниже ростом, поэтому отрегулируйте камеру и стул ребёнка так, чтоб во время видеосвязи были видны голова, шея и плечи ребёнка. При желании или по необходимости, мы можем заранее провести с Вами тест-подключение.

Желательно, чтоб во время занятия ребёнок находился в комнате один. Со стола, где стоит компьютер, уберите все предметы, чтоб они не отвлекали ребёнка. До занятия сводите ребёнка в туалет, дайте попить, решите неотложные для ребёнка бытовые вопросы. 

И, конечно же, Ваш настрой! Отнеситесь к ситуации уверенно и позитивно сами! Перед первым занятием, а лучше за день до первого занятия, объясните ребёнку причины, по которым мы будем заниматься через компьютер. Выслушайте ребёнка, ответьте на его вопросы. В такой беседе Вы настроитесь сами и настроите «на деятельность» ребёнка!

Я тоже, на первом занятии, беседую с ребёнком о том, как интересно заниматься через компьютер. Мы играем в игры, через которые ребёнок может прочувствовать возможные каналы общения. Мы устанавливаем правила, которые будут важны на наших занятиях. Дети воспринимают онлайн занятия достаточно легко и позитивно! 

Мой ответ: На онлайн занятиях сделать это гораздо проще! В начале и конце каждого занятия я с удовольствием отвечаю на Ваши вопросы или задаю Вам свои. А во время занятия Вы всегда можете «подслушать», как проходит урок и порадоваться за наши успехи! Если возникнет потребность более длительного разговора, мы договоримся с Вами о дополнительной встрече.

Мой ответ: Для проведения занятий мне это не мешает, ребёнку тоже. Главное, что ребёнок будете хорошо видеть меня! 

Мой ответ: При онлайн общении есть достаточно широкий спектр инструментов. Такие как: голос, взгляд, мимика, жесты, положение тела, демонстрация учебного материала как через камеру, так и на общем рабочем столе, совместное использование экрана, совместный просмотр обучающих роликов, обмен файлами, переписка в чате и прочее использование возможностей на платформе zoom. 

Мой ответ: Нам с Вами этого и не нужно!

В здоровом (!) физиологическом развитии ребёнка присутствует неусидчивость. Ребёнок вертится, крутится, находится в постоянном движении. Этот процесс связан с «функцией торможения», которая ещё недостаточно сформирована (находится в лобных долях головного мозга). Быстрое переключение внимания или наоборот зацикливание на чём-то одном говорит о том, что ребёнок исследует мир, создаёт новые нейронные связи. Чем больше нейронных связей накопит ребёнок в младшем возрасте, тем больше «материала» наберёт для следующего этапа своего развития. Ведь только в подростковом возрасте нейронные связи проходят этап «зачистки». Ненужные (редко используемые) нейронные связи уходят, а «нужные» крепнут. Более того, скорость работы между «нужными» нейронными связями ускоряется. 

Задача взрослого создать условия для процесса возникновения новых нейронных связей, а не бороться с ним, тем самым затормаживая процесс развития. 

Поэтому, крутитесь на здоровье!

А что касается занятий, то пусть вопрос регулировки «крутилок-вертелок» останется за мной! Не волнуйтесь об этом! 

Мой ответ: В отличии от очных занятий, онлайн режим позволяет родителю более гибко выбирать время проведения занятий по дням недели (понедельник-суббота) и времени начала занятий (с 8,00 до 21,00). Возможно зафиксировать либо постоянное время, либо время и дни будут регулироваться в зависимости от возможности родителя.

Мой ответ: Ссылка на вход в учебное пространство высылается на почту родителя за 15-30 минут до начала занятия. Просто нажмите на ссылку и Вы попадаете в «зал ожидания» учебного пространства. В договоренное время я «принимаю» Ваш вызов и устанавливается видео- и аудиосвязь.

Не волнуйтесь, если Вы не работали ранее в программе zoom. Я помогу Вам освоить её!

Мой ответ: Что касается учебных принадлежностей, то на первых занятиях они не нужны. Первые занятия – это адаптация в учебном э-пространстве и тренировка в использовании функциональности программы. 

Далее, по необходимости, я буду заранее просить Вас приготовить некоторые простые домашние предметы. Это может быть игрушка, коробочка, кубики, белая бумага, карандаши, фломастеры. Так же это может быть рабочий лист, который я вышлю заранее на Вашу почту, обговорив с Вами возможность его распечатки.

Мой ответ: Да! Если задуматься, было бы гораздо хуже, если бы у нас не было такого формата обучения! У онлайн занятий, действительно, есть преимущества:
– бесконтактное обучение очень важно с позиции собственной безопасности и гражданской позиции;
– ребёнок продолжает учиться и развиваться;
– экономия времени и личных энергетических ресурсов, связанных со сборами и дорогой;
– местом занятия может быть любое, удобное для каждой стороны, пространство;
– легко варьировать временем занятий;
– родитель, во время занятия, может не отрываться от своих домашних дел.